PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

PAKET TRUNOJOYO

Mekha Sidharta S., Aldi Rivaldo S., Marwanto, M. Khalifah Al’farisi

ABSTRAK

Proyek Pembangunan Jalan Layang Transjakarta Tendean-Ciledug Paket Trunojoyo yang dibangun pada sepanjang Jalan Trunojoyo sampai dengan Jalan Wolter Monginsidi dengan proyek pembangunan jalan layang yang dimiliki oleh Pemprov DKI. Dalam laporan ini, yang akan dibahas adalah metode pelaksanaan konstruksi pier dengan meninjaunya dari manajemen mutu dan manajemen waktu. Pada data yang didapatkan dari proyek, didapat data luasan pada pier seluas 4 m2 dengan elevasi dan jarak antar pier yang berbeda juga. Langkah – langkah dalam pembuatan pier dimulai dari pelaksanaan bekisting, lalu pelaksanaan pembesian, dan pengecoran. Dalam pembahasan dan hasil pengamatan yang telah dilakukan, didapatkan data grafik kurva s pada paket trunojoyo dimana kesimpulan yang didapat pekerjaan yang dilaksanakan telah sesuai bahkan lebih cepat dari rencana. Hal ini diketahui dari pelaksanaannya dengan penggunaan concrete bucket dalam pengecoran pier dan penambahan tenaga kerja yang menyebabkan pekerjaan cepat selesai dan pengerjaan yang sesuai dengan standar yang telah ditetapkan serta pengujian lab sehingga mutu beton dan baja yang dipakai memenuhi criteria dalam pembuatan pier.

Kata kunci: manajemen mutu, pier, kurva S

ABSTRACT

Tendean-Ciledug Transjakarta Flyover Development Project Trunojoyo Package is located at along Trunojoyo street until Wolter Monginsidi street, which is owned by the Government of Jakarta. This report will discuss the construction implementation method from quality management and time management aspects. From the project database, the area of the pier is 4 m2 with a different elevation and gap size between every pier. The pier construction method begins from the implementation of formwork and followed by the implementation of reinforcement and concrete casting. From the data analysis conducted, S Curve was obtained and it was concluded that the project was finished earlier than the plan. It was found that the usage of concrete bucket on pier casting and the additional labours contribute to the early finish of the project. The construction project was conducted according to the specified standards and the laboratory tests were undertaken so that the quality of the concrete and steel used satisfies the established criteria in making pier.

Keywords: quality management, pier, S curve