PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

KUNIK KEC. MENGKEDEK

Andi Bayu Putra, Dessyca, Arfindi Ardes, Ardian Sulistianto

ABSTRAK

Proyek Pembangunan Bandar Udara di Tana Toraja, Batu Kunik membutuhkan pekerjaan cut and fill yang disebabkan oleh lokasi pembangunan proyek yang berbukit – bukit. Pada proyek ini akan dilakukan pembangunan timbunan dengan elevasi 10 m. Sebelum dilaksanakannya perancangan timbunan, perlu dilakukan penyelidikan tanah terlebih dahulu untuk melihat kondisi tanah pada lahan proyek yang akan dikerjakan. Penyelidikan tanah ini akan dilakukan di lapangan dan di laboratorium. Beberapa tes penyelidikan tanah yang dilakukan adalah sondir atau CPT (Cone Penetration Test), SPT (Standart Penetration Test), Atterberg Limit, dan lainnya. Data – data yang telah didapat dari uji penyelidikan tanah baik di lapangan dan di laboratorium dievaluasi untuk menurunkan parameter desain. Setelah evaluasi data dilakukan maka desain timbunan pada proyek bisa dilakukan. Dalam hal ini desain timbunan dibuat dengan menggunakan program PLAXIS 2D  D. Timbunan dalam proyek ini didesain dengan factor keamanan yang disyaratkan yaitu sebesar 2.

Kata Kunci: Timbunan, Bandar Udara, Geosintetik, Geogrid, PLAXIS 2D 2D

ABSTRACT

The contruction project of an Airport at Tana Toraja, Batu kunik requires cut and fill work because of the construction topography which is dominated by hills. In this project, there will be embankment contructions with a ten meter elevations. Before designing the embankment, soil investigation was undertaken to observe the soil condition on site. The soil investigation were taken on site and in laboratory. Several soil investigation tests conducted include Cone Penetration Test, Standard Penetration Test, and Atterberg Limit. Data obtained from the construction site and from the laboratory were evaluated to find the parameters for design. In this paper the embankment was designed by using a software named PLAXIS 2D 2D with safety factor of two.

Keywords: Embarkment, Airport, Geosynthetics, Geogrid, PLAXIS 2D 2D