ABSTRACT

A parking facility is built in a building to facilitate vehicle users of the building. Based on this, Binus University planned parking facilities in several campus. One of the interesting issue is the parking capacity at Anggrek Campus. The purpose of this study was to determine the saturation levels of parking for the existing condition compared with the addition of new parking area. This analyze used parking turnover calculation method. Based on research results the number of cars entering Anggrek campus  was greater than the volume of available parking at the campus (turnover = 1.58),  so there was a lot of trouble  to find a parking space and then to get out from the parking lot to find an alternative parking space such as parking area 52 (survey data on 4 June 2009). However, after the 8th floor parking area functioned at the beginning of the odd semester 2009/2010, the turnover rate reduced to 0.54 which indicates that there was a saturation level decrease of 65%.

Key words: parking, turn over, Anggrek Campus

ABSTRAK

Fasilitas parkir dibangun pada suatu gedung untuk memfasilitasi kendaraan pemakai gedung. Berdasarkan hal tersebut, Binus University merencanakan fasilitas parkir di beberapa kampusnya. Salah satu fenomena yang menarik untuk di tinjau adalah kapasitas lahan parkir di salah satu kampus Binus University yaitu Kampus Anggrek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kejenuhan lahan parkir kondisi eksisting untuk diperbandingkan dengan penambahan lahan parkir baru. Metode yang digunakan untuk menganalisa adalah menggunakan perhitungan turn over parkir. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa jumlah mobil yang masuk ke Kampus Anggrek lebih besar daripada volume parkir yang tersedia di Kampus Anggrek (turnover = 1,58) sehingga banyak mobil yang kesulitan mencari tempat parkir dan terpaksa harus keluar dari tempat parkir mencari alternatif tempat parkir lain seperti parkir Area 52 (berdasarkan data survey tanggal 4 juni 2009). Akan tetapi, setelah area lahan parkir Lantai 8 di fungsikan pada awal semester ganjil 2009/2010 angka turnover berkurang menjadi 0,54 yang mengartikan bahwa tingkat kejenuhan lahan parkir kampus anggrek berkurang sekitar 65 % dari sebelum parkir lantai 8 berfungsi.