Binus Raih Akreditasi International ABET

Senayan Magazine memuat artikel mengenai akreditasi ABET yang berhasil di raih Teknik Sipil Binus University.

Berikut kutipan artikel oleh ARNOLD

Binus mendapatkan Akreditasi Internasional

Senayanmagazine.com, Jakarta – Tiga jurusan yang ada di Fakultas Teknik Binus University, yaitu : Teknik Industri, Sistem Komputer, dan Teknik Sipil resmi menerima akreditasi internasional dari komisi akreditasi engineering tingkat dunia The Engineering Accreditation Commission (EAC) of ABET beberapa waktu lalu.

ABET merupakan badan akreditasi non-profit dan non pemerintah yang berpusat di Amerika yang mengakreditasi program perguruan tinggi dan universitas di disiplin ilmu terapan, komputasi, engineering dan engineering technology untuk tingkat asosiasi, sarjana, dan gelar master.

Dengan akreditasi ABET ini, mahasiswa, pengusaha, dan masyarakat dapat yakin bahwa program memenuhi standar kualitas yang menghasilkan lulusan siap memasuki dunia kerja global.
“Akreditasi ABET yang telah diraih oleh jurusan Teknik Industri, Sistem Komputer dan Teknik Sipil – Binus University menjadi bukti bahwa jurusan tersebut telah diakui secara international,” jelas Dr. Ho Hwi Chie, M.Sc. (Dekan Fakultas Teknik Binus University periode 2009-2014 yang juga sebagai Ketua Persiapan Akreditasi ABET bagi Binus University).

Ketut Gita Ayu, M.S.I.E. (Ketua Jurusan Teknik Industri periode 2008-2016 yang bertanggungjawab dalam persiapan Akreditasi ABET bagi program studi Teknik Industri Binus University) menyampaikan bahwa dengan akreditasi internasional yang telah diraih ini, para lulusan Teknik Sipil, Teknik Industri, dan Teknik Sipil semakin memiliki peluang yang lebih besar lagi untuk melanjutkan pendidikan di luar negeri atau pun berkarier di mancanegara, khususnya di Amerika. Hal ini karena perusahaan top di Amerika menerima lulusan yang berasal dari lembaga yang terakreditasi ABET.

Proses persiapan akreditasi ABET di Binus University sendiri hanya memakan waktu 4 tahun saja untuk ketiga jurusan tersebut. “Binus University merupakan satu-satunya kampus swasta di Indonesia yang memperoleh akreditasi ini. Bahkan di antara perguruan tinggi negeri pun, Binus University yang lebih dahulu mendapatkan akreditasi ini untuk jurusan Teknik Sipil dan Sistem Komputer,” ungkap Irpan Hidayat, ST, MT (Ketua Jurusan Teknik Sipil Binus University).